Pastiera di grano cremosa con liquore Strega

Ingredienti segreti, preparazioni sconosciute, tradizioni di famiglia alla base delle ricette che ci inviate all’indirizzo [email protected] che riceviamo e pubblichiamo. Oggi andiamo a scoprire la pastiera di grano “cremosa”.

Ingredienti per il composto:

  • 1 barattolo di grano da 600 gr.;
  • 1/2 litro di latte;
  • 150 gr. di margarina;
  • 500 gr. di ricotta romana di pecora;
  • 6 uova;
  • 450 gr. di zucchero;
  • liquore Strega (un cucchiaino);
  • una buccia di limone.

Ingredienti per la sfoglia:

  • 300 gr. di farina;
  • 150 gr. di zucchero;
  • 3 uova;
  • margarina.

Ricetta per una pastiera per 12 persone. Versare in un tegame 1/2 litro di latte, 150 grammi di margarina e 1 barattolo di grano. Portare ad ebollizione il tutto a fuoco medio e mescolare fin quando non diventa omogeneo e cremoso.

Lasciare riposare il composto e successivamente versarlo in un frullatore per renderlo ancora più cremoso (si può anche non frullare). Aggiungere le uova intere e lo zucchero e mescolare con un battitore elettrico. Unire la ricotta, un pò di buccia di limone fresco grattugiato e un cucchiaino di liquore Strega. Mescolare e lasciare riposare.

Preparare la pasta frolla con 300 grammi di farina, 150 grammi di zucchero, 3 uova e un pò di margarina. Lavorare l’impasto fino a renderlo compatto (aggiungere farina quanto basta durante la preparazione). Infine stendere la sfoglia con un mattarello e, affinchè non si rompa, arrotolarla con il mattarello e srotolarla in una teglia bassa precedentemente imburrata. Versare il composto preparato in precedenza all’interno della sfoglia. Cuocere a 180 gradi per circa 35 minuti.

Inviata da Virginia, Terzigno (NA)